Рубрику «Заметки» всецело доверили публицисту Антону Котеневу, эксперту Лаборатории журналистики Винзавода, который никогда не врет и смотрит в глаза любому зверю.
ЗАМЕТКИ
24.03.2020
Мой ответ Агамбену
Вместо предисловия, итальянский философ Джорджо Агамбен в марте поплыл против течения и обвинил мир в излишней паранойе по поводу коронавируса, который особо зло прошелся как раз по сапогу. Вот здесь самый внятный разбор полетов, а ниже заметки Котенева.
Агамбеныч, вот ты вообще? Как тебе не стыдно, старый хрыч. Вот что ты вытворяешь, а? Я понимаю, у тебя пунктик насчет концлагерей. Они тебе везде мерещатся. Для тебя эфемерный, призрачный намек на концлагерь гораздо важнее прямой осязаемой опасности убить миллионы стареньких бабушек и дедушек. Своих же ровесников! Ты чихнешь - а через 15 рукопожатий погибнут люди. Как ты справишься-то с этим грузом? Почему ты так ненавидишь свое поколение, Агамбен? Я вот люблю тридцатилетних. Всегда буду топить за них против сорокалетних и двадцатилетних. А у тебя ноль солидарности с братьями-бумерами! Тебе-то, селебу, аппарат ИВЛ быстренько подгонят. Кто бы сомневался. Главный итальянский философ заразился коронычем. С того света достанут. Стареньких бабушек из пригородов Милана вышвырнут умирать в коридор, а тебе отдельную палату, да? С трубками, со стетоскопами, капельницами. Не дай Бог захворает национальное достояние!
Агамбену пару месяцев запретили ходить с друзьями по рестикам, чтобы не перезаражал собратьев - КРАУЛ НАЦИЗМ БИОПОЛИТИКА ЧИПИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ. Не стыдно, сакер?
Давайте я просто скажу, у всех есть какая-то кнопка, отключающая рациональность. У тебя - телесный суверенитет. Тебе автомат к затылку приставь, он все равно будет менее страшным, чем какая-нибудь аллюзия на концлагерь. Даже еле уловимое структурное подобие. Даже ножка от рояля. У русской интеллигенции такое же ровно отношение к национализму. К ним выходит кругленький, веселый, добродушный мужик: я НЕ гитлер, я валенса, я гавел, джорж вашингтовн я, НЕ гитлер, понимаете? Просто против совка. А чтобы быть против должно быть хоть какое-то за, субъект должен быть какой-то, раз мы все с вами против ресурсной федерации и растреклятой эрефии! Давайте просто все будем русскими и придумаем что-нибудь вместо жуткой египетской, вавилонской, ордынской совчины? Ну?! Но нет. В этом месте у русской интеллигенции здесь включается самый главный, структурный, градообразующий аффект. Либералам лучше любые репрессии, любая коррупция, любой авторитаризм, главное, чтобы не было ничего даже отдаленно напоминающего сталинскую кампанию против космополитов или бытовой антисемитизм 70-х годов. Демократия и права человека в конечном счете ляля, а вот национализм - затрагивает струны души.
Или возьми меня. Такой закомплексованный человек с пунктиком по поводу собственной непривлекательности всегда будет отчаянно топить за Вайнштейна, Меерсона, Илью Трушевского и Кирилла Преображенского просто потому что для него все обвинения в их адрес звучат как «Если ты некрасив, ты достоин унижения». Ты можешь сколь угодно отчетливо понимать, что Вайнштейн не очень хороший человек, но сердце говорит другое...
Ты вообще понимаешь, что истинное достоинство философа состоит в том, чтобы похерить свою главную интеллектуальную инвестицию? Увидеть ее ограничения? Вот на Ричарда Флориду посмотри. Уж каким гоголем ходил. До сих пор 50 тысяч стоит на конференцию пригласить. И ничего. «Ой, я ошибся». «Ой, похоже, креативный класс не так важен». На Розалинду Краусс посмотри. Уж сколько гоняла по элитистскому модернизму, сколько носила чемоданы за Клементом Гринбергом, а тоже одумалась. «По-моему, мне лучше стать постмодернисткой».
Вот и ты, Агамбеныч, имеешь право на движение мысли! Плюнь на биополитику, давай лучше вместе носить декоративные маски, тереть руки санитайзером и строчить посты о том, как пандемия коронки приблизит базовый основной доход!
Знаешь, Агамбен, у тебя же много соратников в России. Например, моя близкая подруга, трансгендерная художница Серое Фиолетовое годами борется с дисциплиной, порядком и государством всеобщего благосостояния. Ее идея - быть максимально внезапной, нервной. Или, выражаясь языком интеллектуалов, практиковать стратегии ускользания. Несколько лет назад эта художница даже отправилась в Донецкую народную республику, чтобы обратить внимание общества на проблемы доступа трансгендерных людей к хирургическим процедурам перехода. Она запаслась огромным турецким ятаганом и запланировала отсечь свое мужское естество на главной площади ДНР, а после - скормить псам. Таким образом она хотела одновременно высказаться по вопросу доступа к медицинским процедурам и по вопросу прав бездомных животных.
Однако повстанцы ДНР заявили, что при всем уважении к трансгендерам селфхарм в республике абсолютно недопустим. Да и бездомных животных на главной площади Донецка не водится. Замуровали, демоны! Поместили, как это называют в Украине, «на подвал». Сидела нормально, открыто, трансгендерной женщиной. Зато артерию себе не перерезала! Сепсис не занесла! Жива-здоровехонька, обличает букашек с их карантином и убогими представлениями о том, что жизнь важнее достоинства. Вот и ты, Агамбеныч, сиди дома!
Другая моя подруга, молодая философка Ая Криман, отказывается мыть руки каждые 15 минут и водит сынишку в детский сад! В детский сад, Джорджио! Дело в том, что Криман - постгуманистка. Она считает, что ее субъективность можно представить в виде набора алгоритмов и загрузить на жесткий диск. Недавно, она даже изготовила специальную будку трансгуманизма. Позже будку украла одна наша московская художественная институция. К сожалению, институт интеллектуальной собственности в нашей стране пока развит довольно слабо...Но ответь мне, Агамбен, твое сознание тоже можно загрузить на жесткий диск? Ты призрак в доспехах, Джорджио? Ты - Лейн? Или ты, как и я, любишь лизаться и обниматься с физическими людьми?
Ну вот и не надо ляля. Дома сиди.
Смотрите также: