win.zin

Есть ли определенные тренды в уличном искусстве?

На фото: работа Дмитрия Аске «Выходи!», 2016. 

Сооснователь творческого объединения АРТМОССФЕРА Сабина Чагина:

Само понятие уличного искусства —  это уже такой вроде как тренд, который настолько размыт, что люди до конца не понимают, что же в тренде. Ежедневно появляющиеся муралы по всему миру, разные портреты, либо какие-то нелегальные трафаретные изображения. Я думаю, что в какой-то момент, года два назад, стало появляться огромное количество муралов и вообще стрит-арт фестивалей, которые создают эти монументальные росписи. Их стало очень много, и количество стало перевешивать то ли качество, то ли художественную составляющую.

Лично мне в какой-то момент стало уже неинтересно за всем этим наблюдать. Потому что в общественном пространстве стало появляться огромное количество низкопробных работ, может быть, даже не имеющих право там находиться. Такова ситуация сегодняшнего дня, потому что всем этим стали интересоваться в том числе города, муниципалитеты, появились государственные заказы, и мне кажется, проблема в том, что зачастую проекты не имеют должной экспертизы.

Директор Музея стрит-арта в Санкт Петербурге Татьяна Пинчук:

Могу сказать, исходя из запросов, которые к нам еженедельно поступают от крупных брендов, от компаний, частных лиц. Если раньше поступали запросы на большие яркие муралы в стиле Покраса Лампаса, то теперь запрос изменился в прямо противоположную сторону.  Сейчас никому не нужно декоративное искусство, все хотят «умное» искусство, с юмором, деликатное, интересное. Мне кажется, что тренд вот идет в эту сторону.

Стрит-арт художник Дмитрий Аске:

Я соглашусь с коллегами в том, что тенденция на гигантские росписи проходит. Тем более, в сложившейся ситуации я думаю, что просто мало у кого будут деньги, чтобы организовать такие масштабные проекты с росписями. Поэтому я думаю, что какие-то масштабные изменения ждут уличное искусство в целом. Потому что жизнь людей очень сильно поменяется после этой ситуации, и я думаю, что стоит ждать каких-то новых течений и тенденций, которые будут как раз сформированы тем образом и построением мира, которое нас всех ждет. Мне еще кажется, что из-за всех этих социальных потрясений и условий, возможно, некоторые художники или те, кто таковыми себя считал, могут перестать заниматься уличным искусством, потому что у них просто не будет на это ни сил, ни времени, ни денег. Останутся только замотивированные и интересные авторы. 

Вопрос-ответ